A estrutura do cabelo – parte 2

3 out

CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS QUANTO ÀS PROPRIEDADES FUNCIONAIS – neutro, ácido ou básico??

Na Parte 1 eu havia falado para vocês que na parte 2 eu explicaria como identificar as cadeias laterais (os grupos R) dos aminoácidos que são ácidos ou básicos, aí vamos nós!
Os aminoácidos podem apresentar caráter neutro, ácido ou básico.

Aminoácido neutro (serina, a treonina, a tirosina, a glutamina, e a asparagina):

– possui número de radicais carboxila igual ao número de radicais amino.

Aminoácido ácido (ácido glutâmico e o ácido aspártico):

– possui número de radicais carboxila maior que o número de radicais amino.

Aminoácido básico (histidina, a lisina e a arginina):

– possui número de radicais carboxila menor que o número de radicais amino.

Dois aminoácidos podem se ligar  com a perda de uma molécula de água a partir de do -COOH de um aminoácido e do grupo-NH2 do outro, como mostrado na Figura abaixo:


A molécula resultante, chamado de dipeptídeo, tem ainda um grupo -NH2 em uma extremidade e um grupo -COOH na outra, podem ocorrer reacções semelhantes com outros aminoácidos para formar tri-, tetra- e pentapeptidos.

Cadeias peptídicas contendo mais de 50 aminoácidos de comprimento são geralmente chamadas de proteínas.

A Queratina do cabelo, assim como todas as outras proteínas, consiste em cadeias de muitos aminoácidos ligados entre si por ligações de amida (péptidio) . A ordem destes aminoácidos ao longo da cadeia é chamada de estrutura primária da proteína e forma as 3 letras  dos aminoácidos, por exemplo, -Gly -Ala cys -gln -glu -lys -asp, entre outras.

Proteínas pode ser constituídas por milhares de aminoácidos.
A Queratina do cabelo tem uma proporção de até 14% do aminoácido cisteína (Cys). Veremos em breve que isto é altamente significativo no que diz respeito às propriedades do cabelo.

Nos próximo tópicos da Parte 3 e 4 veremos o ácido tioglicólico e a quebra das ligações S-S…mmm…e você já deve ter ligo que quebra das ligações de Enxofre podem causar o alisamento dos cabelos ne?

Beijus moleculares a todas(os)!

Re.

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5 Respostas to “A estrutura do cabelo – parte 2”

  1. carolina barbosa outubro 4, 2012 às 2:16 am #

    Olá, to amando essa série de posts! Algumas vezes eu já li que aminoácidos também podem ser agentes hidratantes quando usados sozinhos nas máscaras, mas ficava tentando entender isso quimicamente. Eu cheguei pensar que fosse por conta da ligação peptidica, o que vc acha? Quando usamos máscaras com aminoácidos, eles podem formar essas ligações quando estiverem nos nossos fios e assim liberarem água e dessa forma hidratar o fio? Beijos!

    • Renata Rosa outubro 4, 2012 às 1:21 pm #

      Carol,
      interessante sua pergunta e voce está correta quando fala sobre as pontes, isso segundo a literatura e teoricamente falando, mas quando forma-se a ponte peptidica qdo 2 aminoacidos se junta, e solta água, mas isso é conhecido como desidratação (quimicamente falando), mas muita gente falará que isso é um processo de hidratação pro cabelo (cabelisticamente falando), mas o processo quimico é de desidratação. E pra tirar a duvida vou experimentar eles juntos e separados no cabelo (coragemmm!!) e voilá! Aí te digo!

    • Renata Rosa outubro 4, 2012 às 2:04 pm #

      Carol,
      óia só o link: http://thepeaceorg.tripod.com/organic/id8.html

  2. carolina barbosa outubro 4, 2012 às 10:35 pm #

    Pois é Renata, nem sempre o quimicamente falando anda junto com o cabelisticamente falando né hahaha. E eu li em locais que falam cabelisticamente, sobre essa hidratação, então pode ser isso mesmo…Vou esperar seu teste! Beijos

  3. carolina barbosa outubro 4, 2012 às 10:36 pm #

    Eu li o estudo bem legal, relembrando as aulas de Bioquímica! hahaha Beijos

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